Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Индивидуальная инвестиционная программа в Республике Мальта

Индивидуальная инвестиционная программа в Республике Мальта Индивидуальная инвестиционная программа в Республике Мальта prifinance.com

Республика Мальта ‒ привлекательная юрисдикция для многих бизнесменов и состоятельных лиц. Расположенное в Средиземном море островное государство предлагает последним интересные индивидуальные программы, позволяющие стать резидентами Евросоюза, оформить вид на жительство или гражданство страны. Мальта, англоговорящая республика, создала законодательную систему, открывающую широкие возможности для налогового планирования, защиты и управления активами и частными капиталами. Она позволяет получить статус резидента для заявителя и членов его семьи путем экономического вклада в развитие острова.

Членом ЕС страна стала еще в 2004 году, и с тех пор прочно вошла в цивилизованное пространство. Она ‒ участник Шенгенских соглашений, здесь стабильный политический климат, низкий уровень преступности, развитая инфраструктура и прекрасный климат. Мальта расположена на пересечении стратегически важных мировых транспортных артерий и обладает множеством других достоинств, которые делают резидентство привлекательным:

  • высокий уровень экономического роста, означающий отсутствие безработицы, напряженности в обществе;
  • гибкая и лояльная к иностранцам фискальная система;
  • прозрачные условия и быстрая процедура получения разрешений на постоянное пребывание и так далее.


ИИП ‒ удобный инструмент интеграции в евросообщество

Одна из наиболее популярных мальтийских внешних программ ‒ индивидуально-инвестиционная. ИИП предполагает оформление видов на жительство (с дальнейшим получением права на гражданство) для заявителей в возрасте старше 18 лет, а также для их:

  • супруга (и) ‒ в брачном или соответствующем ему статусе;
  • несовершеннолетних детей (до 18 лет);
  • детей 18-26 лет, не находящихся в браке, и родителей старше 55 лет ‒ при доказательстве, что данные лица находятся на полном иждивении заявителя.

В рамках данной программы удовлетворяющим требованиям претендентам (и вышеназванным лицам) предоставляется:

  • возможность оформления двойного гражданства;
  • годичный вид на жительство с правом продления;
  • возможность трудоустраиваться ‒ на острове или в ином шенгенском государстве;
  • безвизовый режим посещения более, чем 160 стран ‒ евросоюзных, а также ЮАР, Швейцарии, США и многих других;
  • для иждивенцев и членов семьи заявителя ‒ возможность жить за пределами страны постоянно.


Требования к участникам ИИП

Согласно последним поправкам в законодательных нормах участие в ИИП предусматривает получение гражданства. Оно аннулируется в исключительных, крайне редких случаях: при нарушениях условий пребывания, участии в действиях, угрожающих государству, нанесении ему репутационного ущерба и так далее. Регулирующий правительственный орган, который занимается обработкой заявок на гражданство (абсолютно такого же, как у всех остальных жителей, без ущемлений и ограничений), ‒ Identity Malta. Еврокомиссия лояльно относится к участникам программы и даже одобряет ее.

Чтобы стать гражданином Мальты, получив перед этим электронную карту вида на жительство, необходимо выполнить условия, которые выдвигает государство. ВНЖ предоставляется тем, кто производит денежный взнос в размере 650 тысяч евро, плюс по 25 тысяч на супругов и несовершеннолетних детей и 50 тысяч на престарелых родителей и детей-иждивенцев в возрасте 18-26 лет. Кроме этого, необходимо:

  • арендовать жилье, плата за которое не будет меньше 160 тысяч евро в год, или приобрести его на сумму от 350 тысяч;
  • инвестировать в местные облигации/акции или компании со статусом «специальное назначение» не менее 150 тысяч евро на заявителя ‒ они будут предметом залога на пять лет (со стороны государства выступает Identity Malta);
  • оформить медстраховки от 50 тысяч евро на претендента и членов его семьи и доказать, что все они смогут продлевать их в дальнейшем;
  • внести все невозвратные платежи, необходимые для оформления документов и электронных карт.


Необходимым условием поддержки резидентного статуса, которое касается только заявителя, будет постоянное пребывание внутри страны ‒ точное количество дней законодательством не фиксируется. Доказательством этого может служить членство в местных клубах, благотворительная или иная активная деятельность, приобретение и поддержка активного статуса карточек местных мобильных операторов и так далее.

ВНЖ годичной продолжительности представляет собой электронную карту. Подавать заявления о предоставлении гражданства можно позднее, при готовности всех бумаг. Для получения карты на руки необходимо лично приехать на остров (всем получателям, включая иждивенцев) ‒ процедура, как правило, занимает около двух суток.

Процедура и особенности получения статуса в рамках ИИП

Чтобы начать процедуру включения в программу, нужно подать соответствующее заявление на проживание, которое будет служить точкой отсчета пребывания в стране (поэтому его рекомендуется подавать сразу же после прибытия). Приехать на Мальту нужно и заявителю, и членам его семьи/иждивенцам.

Отказывают власти:

  • гражданам стран, с которыми у острова есть безвизовый режим;
  • людям, проживающим, выступающим резидентами, имеющим существенные связи с Ираном или КНДР;
  • лицам, не соответствующим понятию о хорошей характеристике (базовая благонадежность).


На этапе подачи заявлений необходимо внести невозвращаемую сумму ‒ 5000 евро на заявителя и 1000 на каждого, кто получает статус вместе с ним. Основной претендент включает свою часть в основной 650-тысячный платеж, а деньги на иждивенцев/членов семьи в их выплаты входить не могут. После этого все, внесшие суммы, получают электронные ВНЖ-карточки.

Далее при помощи специально аккредитованного лица необходимо собрать все документы и формы для Identity Malta, чтобы госорган рассмотрел заявку на гражданство. В этот момент проводится еще один безвозмездный невозвращаемый платеж на 5000 евро (для заявителя, можно также учесть в общий взнос), а также уплачиваются:

  • расходы на оформление паспортов ‒ 500 евро на каждый;
  • due diligence ‒ на заявителя 7500, на супругов, детей 18-26 лет и родителей от 55 лет по 5000, на несовершеннолетних детей 3000 евро;
  • банковские расходы ‒ по 200 евро на человека.


Решение госинстанцией выносится за 120 дней (максимум), при одобрении заявителю высылается специальное письмо. Получив его, нужно:

  • не позднее чем через 25 суток перечислить суммы основных взносов, за вычетом невозвращаемых средств заявителя (10 тысяч евро);
  • за четырехмесячный период предоставить документацию на аренду/приобретение жилья;
  • в тот же срок уплатить 150-тысячный облигационно-акционный взнос.


Если все условия соблюдены, электронная карта получена и все претенденты принесли присягу, через год им выдается гражданство.



Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку