Отправьте заявку
Отправьте заявку сейчас и получите
персонализированное предложение!

Что такое Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг)?

Что такое Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг)? Что такое Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг)? prifinance.com

Одна из особенностей современного делового мира — постепенное исчезновение границ и распространение бизнеса за национальные рамки. Открытие компаний в престижных и перспективных юрисдикциях, использование возможностей оффшоров интересует множество предпринимателей. Нужно понимать, что мировые и национальные правила и особенности ведения бизнеса сильно разнятся — в частности, в аспекте документации, необходимой для полноценной работы. Кроме перечня обязательных бумаг — учредительных, идентифицирующих личности владельцев и дирекции — практически всегда требуются и специфические, принятые в международной практике. Наиболее известный из них — Certificate Of Good Standing. Это подтверждение, в котором засвидетельствовано «благополучие» (это дословный перевод) или правоспособность субъекта хозяйствования, и в нем зафиксирован определенный статус компании. Если у нее есть сертификат, это означает, что фирма не находится на ликвидационном, реорганизационном этапе, в процессе банкротства, имеет право на ведение операционной деятельности, полностью прошла все положенные по закону «процедуры» (зарегистрирована, платит налоги, оформляет отчетность).

Зачем нужен сертификат

Если говорить кратко, то документ нужен для подтверждения, что юридическое лицо реально, легально, активно и у него нет правовых проблем или долгов перед властями. При наличии бумаги препятствий для сотрудничества с компанией у принимающей стороны нет. В принципе, можно какое-то время работать без него, но фирму могут вычеркнуть из государственных регистров, что сделает ее деятельность мошеннической и незаконной. Формально документ не относится к обязательным для всех предприятий, но на практике его могут затребовать в любой момент. Это объяснимо — партнеры стремятся снизить риски.
Сертификат могут затребовать на любом этапе развития бизнеса, и гораздо проще для предпринимателей один раз в год собрать пакет бумаг, получить его и легализовать свой статус на определенную дату. Выдать Certificate Of Good Standing могут даже частному лицу — например, он нужен для устройства на работу по медицинским специальностям в ряде западных стран. Тогда в нем будет содержаться информация об отсутствии правовых сложностей, неснятой судимости и так далее. Для субъекта хозяйствования документ можно считать аналогом национальной выписки из ЕГРЮЛ, он официальный, и информация в нем засвидетельствована государственными органами юрисдикции, которая его выдает.

Кто предоставляет сертификаты и какие сведения в них содержатся?

Сертификаты выдаются на национальном уровне, а конкретная организация зависит от особенностей местного законодательства. Она же, кстати, определит формулировку как Bad Standing, если у юрлица не в порядке дела или документы, не перечислены пошлинные платежи, налоги. В основном это местные регистрационные и торговые реестры юридических лиц или другие структуры — в Соединенном королевстве, к примеру, ею выступает Companies House. Если бумаги нужны для предъявления в другом государстве, его необходимо заверить апостилем в выдавшей юрисдикции.
Подавать прошение об оформлении документа можно в любой момент, но в ряде стран делать это вправе только тот агент, который оформлял создание юридического лица. Госорган проводит специальный анализ, Profile Report, изучая его статус и возможные задолженности. Срок по выдаче обычно не превышает 14 суток, и если у компании все в порядке, препятствий не будет.
В документе содержится много важной информации:

  • официальное, полное наименование хозяйствующего субъекта, факт регистрации в местных реестрах юридических лиц (даты и присвоенные фирмам номера), число выдачи самого документа;
  • подтверждения своевременной уплаты обязательных перечислений в бюджет, пошлин, требуемых локальным законодательством;
  • фиксация того, что субъект не находится на стадии реорганизации/ликвидации, продажи всех активов, не объединяется с внешней структурой, в отношении него нет открытых судебных процессов, накладывающих запрет на его правоспособность;
  • буквенное обозначение присвоенного статуса — хорошее или плохое состояние.

Сертификат отличается от принятой во многих государствах Европы выписок из торговых реестров тем, что в нем нет сведений о юридическом адресе субъекта или составе его дирекции. Он формально не имеет ограничений по сроку давности выдачи, но каждая структура, которая имеет право его требовать, выставляет собственные временные рамки. Обычно удовлетворительный срок для Certificate Of Good Standing составляет один, реже два года с момента оформления, а в отдельных случаях его сужают до трех месяцев.

Кто имеет право запрашивать документ?

  • • Если у фирмы нет сертификата, государство может признать ее сделки недействительными, поэтому его вправе затребовать партнеры хозяйствующего субъекта, инвесторы, покупающие его акции, чтобы убедиться в легальности своих «визави». Поэтому перед подписанием важных договоров, заключением крупных контрактов его стоит оформить заранее.
  • • Также документ необходим при смене регистрационных агентов или государственных проверках.
  • • Однако наиболее часто сертификат требуют банки, которые не имеют права обслуживать неправоспособных клиентов и несут за это ответственность. Он может быть нужен при:
    • открытии счета для юридического лица, если с момента его создания прошло более, чем шесть месяцев или год;
    • проведении транзакций в особо крупных размерах;
    • обновлении информации о фирме;
    • поддержания возможности для клиента активно совершать операции со счетом и так далее.

«Свежесть» документа чаще всего ограничивается годом, потому что в большинстве юрисдикций продлевать регистрацию самой компании нужно с данной периодичностью. Если его не предоставить, банк может заблокировать счета юрлица и прекратить по нему полномочия. Также документ часто требуют суды, в том числе и в «лояльных» оффшорных юрисдикциях, поэтому его оформлением пренебрегать не стоит. И лучшее решение — доверить работу компетентным экспертам.
Чтобы сделать это быстро, юридически грамотно и правильно со стопроцентной гарантией, обращайтесь в консалтинговую компанию «Прифинанс». Наши опытные сотрудники избавят вас от хлопот и всегда помогут профессиональным советом.



Похожие материалы:

Наши партнеры
 https://www.csob.cz/portal/people
https://www.cardpay.com/home
https://www.raiffeisen.ru/
https://www.swedbank.ee/business?language=RUS
http://www.ribbank.com/ru/o_banke
http://www.expobank.eu/rus
http://www.lpb.lv/ru/
https://www.rietumu.ru/
http://www.csas.cz/banka/nav/personal-finance-d00012487
http://www.mcb.mu/
https://europacbank.com
http://www.unicreditbulbank.bg/
https://bank.hangseng.com
https://www.credit-suisse.com
http://www.bmi.com.sc/
http://www.bankofsingapore.com/
https://www.cimbanque.com/
https://www.hellenicbank.com/
http://www.citadele.ee/ru/
Переключить на декстопную версию
Переключить на мобильную версию
заказать обратный звонок
Отправьте заявку сейчас и мы обязательно перезвоним вам!

Отправьте заявку